Fleur Pastel… Toute une histoire

Depuis son ouverture en mai 2025, le Café Fleur Pastel œuvre à la satisfaction de sa clientèle en proposant une expérience unique et gourmande basée sur des produits hauts de gamme, le tout dans une ambiance chaleureuse et cosy.
Qu’il s’agisse de confectionner nos viennoiseries, nos pains, nos plats, préparer un café, un matcha ou encore tout simplement de renseigner un client, tout est fait avec amour et passion du métier.
En vieux québécois, fleur, flour, voulait dire farine. Ainsi, était-il courant d’entendre «va donc me chercher de la fleur à l’épicerie !» Fleurer signifie également saupoudrer… de farine.
En vieux français, « pastel » désigne un morceau de pâte.
Fleur Pastel, c’est donc un peu la rencontre du Québec et de la France, incarnant avant tout la tradition. Une tradition qui s’est transmise en dépit d’un océan entre les deux.
léger comme une traînée de farine dans un rayon de lumière. De la poésie et une belle histoire s’écrivent à l’évocation de ces mots : Fleur Pastel.
La passion des fondateurs de Fleur Pastel
Antoine Heurteux
"Très tôt, dans ma scolarité en France, j'ai ressenti le besoin d'apporter du concret à mon parcours. Intégrer la boulangerie en formation professionnelle a très vite fait sens pour moi bien que mes débuts ne furent pas faciles.
Puis, la passion du métier s'est imposée à moi. J'enchaînai le CAP, la mention complémentaire et, enfin, mon brevet professionnel.
Mon goût pour la compétition et mon envie d'apprendre m'ont amené à me lancer dans les concours.
Aujourd'hui, à 26 ans, je suis fier de voir mon rêve se réaliser : Ouvrir une boulangerie qui reflète mes valeurs. Un lieu où je peux transmettre ma passion et partager tout le plaisir que j'ai à exercer ce beau métier."
PALMARÈS d'Antoine
Meilleur jeune boulanger départemental (Indre-et-Loire) : 2014 et 2015
Meilleur apprenti de France (MAF) en boulangerie : 2017
Médaille d’or aux 45ᵉ Olympiades des Métiers (WorldSkills France) : 2018
Double Champion de France - 21 ans puis senior : 2018
11ème place mondiale aux championnats du monde en Russie : 2019
François Perez
"À 31 ans, originaire de la jolie région de la Drôme, à Romans sur Isère, je me définis comme un passionné de restauration artisanale.
Aujourd’hui gérant du café Fleur Pastel, j'aime me tenir en permanence aux côtés de mon équipe, en salle comme au comptoir, pour accueillir et servir les clients dans une ambiance conviviale.
Avec une solide expérience acquise en région parisienne, j'ai développé un grand sens du service et une attention aux détails, que je m'applique à mettre au service d’un lieu que j'espère à mon image : chaleureux, authentique et humain."
Chaque jour, François jongle entre gestion, accueil, service et préparation, avec le même objectif : offrir à ses clients une expérience simple, savoureuse et généreuse.
